Ежевика – легендарный плодовый кустарник с целебными свойствами

Вкусная и сочная ягода под названием ежевика является многолетним кустарником семейства розоцветные. Она встречается на европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Крыму и Сибири. Произрастает лакомая ягодка в лесах, на краю полянок, на тропинках и каменистых откосах.

 

В народе принято называть ежевику глухой малиной или дерезой. Она является отличным лекарственным средством, применяемым в медицине. Ежевика в старину была одной из самых лакомых ягод. Собирали её повсеместно, а потом готовили всевозможные сладости. Варили варенье, готовили мармелад и выжимали сок. А из сушёных плодов кустарника приготавливали чаи и настои. Это питьё считалось прекрасным средством для успокоения и укрепления здоровья. Ягодой лечили различные недуги. Помогала она при бессоннице и при расстройствах пищеварения. А при лихорадке она была способна снизить потребность в питье, так как хорошо утоляла жажду.

 

Родом ежевика из Евразии и Северной Америки. Как гласит древнегреческая легенда, ежевика представляет собой застывшие капли крови титанов. Они были ранены в битве с богами.

 

Об этой вкусной и целебной ягоде вообще создано очень много легенд. Вот ещё одна. Она рассказывает о том, как ежевика укрыла Иисуса Христа, когда за ним пустились в погоню евреи. В знак благодарности Христос наделил это растение удивительной способностью. Эта способность заключалась в размножении верхними частями ветвей. С тех пор повелось, что как только веточка ежевичного куста касается земли, она мгновенно укореняется. Осенью листочки ежевики приобретают огненно-красную окраску и как пламя костра просвечиваются сквозь первый снег. Это всего лишь легенды, но создавались они не зря. Ведь ежевика, действительно, вкусна, полезна и целебна.

Химический состав ежевики

Ежевика – настоящий лекарь. Ценность представляют и корни, и листья, и, конечно же, ягоды. Плоды ежевики содержат до 8% сахаров. В основном это фруктоза и глюкоза. Содержатся в ягодах пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (преобладает лимонная), флавоноиды, витамины A, E и C. В плодах присутствует большое количество марганца, калия, железа и меди. В корнях кустарника также присутствуют дубильные вещества. Семена ежевики содержат более 12% жирного масла, а в листьях присутствуют и флавоноиды, и дубильные вещества, и органические кислоты, и инозит. Поэтому настои, соки и отвары из листьев стоит чаще применять и детям, и взрослым.

Целебные свойства ежевики и её применение

  1. Плоды ежевики оказывают жаропонижающее действие. Ягода является натуральным заменителем аспирина. Она не вредит организму и положительно воздействует на каждый орган.
  2. Ежевика обладает общеукрепляющими, потогонными и противовоспалительными свойствами. При помощи ежевики можно нормализовать сон и уменьшить общую возбудимость.
  3. Масса полезных веществ, присутствующих в ягодах ежевики, позволяет укрепить иммунную систему, нормализовать обмен веществ и улучшить все функции организма.
  4. С помощью ежевики можно успокоить нервную систему. Ею лечат различные типы неврозов и истерии.
  5. Зрелые ежевичные ягоды используют в качестве слабительного средства, а незрелые – как закрепляющее средство.
  6. Сок и отвар из ежевики нужно применять в качестве противовоспалительного средства при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях.
  7. Настой и отвар из надземной части ежевичного кустарника рекомендуется при гастрите, гельминтозе и анемии.
  8. Препараты из надземной части ежевики показаны и для наружного применения. Например, при стоматите, язвах, ангине и гнойных ранах.
  9. Ежевика входит в состав некоторых сборов, которые помогают при лечении атеросклероза и гипертонии.
  10. Ежевичный сок, как и в старину, применяют в качестве средства, утоляющего жажду при лихорадках.
  11. Отвар из облиственных верхушек кустарников, срезанных в начале цветения, можно использовать при пищевых отравлениях и дизентерии.
  12. При сильном переохлаждении поможет ежевичная настойка. Для её приготовления нужно взять 10 граммов ягод и залить их водкой. Понадобится 100 мл. Настойку необходимо держать в тёмном месте в течение семи дней и периодически взбалтывать. Принимать лекарство необходимо по 50 мл за один раз.
  13. При сахарном диабете будет весьма полезен настой из листьев ежевики. Две столовые ложки измельчённых листьев следует залить кипятком. Будет достаточно двух стаканов. Настоять два часа в термосе и процедить. Настой необходимо принимать за полчаса до еды. Рекомендуемая доза: полстакана четыре раза в день.
  14. Отваром из веток ежевики можно мыть волосы. Это поможет их росту.
  15. Настой, приготовленный из листьев ежевики, можно применять при ангине и кровоточивости дёсен.

Настой ежевики для полоскания

Необходимо взять 10 граммов листьев кустарника и залить их стаканом кипятка. Настаивать необходимо в течение 4-х часов, а потом процедить. Этим настоем при воспалениях нужно полоскать горло и рот.

Варенье из ежевики

И как же обойтись без целебного ежевичного варенья?! На один килограмм ягод ежевики вам потребуется 300 мл воды и один килограмм сахара. Переберите плоды, удалите плодоножки и залейте ягоды сахарным сиропом на 4-6 часов. Затем слейте сироп и доведите его до кипения. Охладите, положите ягоды в сироп и варите на слабом огне до готовности.

Используйте легендарный кустарник себе на пользу, и пусть все болезни и недуги отступят!

I often order shop ah to avoid running for hours and looking for the right thing.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *