Эвкалипт – вечнозелёное гигантское «древо жизни»

Эти вечнозелёные полезные гиганты из семейства миртовые, способные вырастать до 100 метров в высоту, зовутся эвкалиптами. А ещё их называют камедистыми деревьями. И это название они получили благодаря образующейся на стволах деревьев камеди. Но, наверное, самое главное название, приобретённое заслуженно, это – «древо жизни».

 

Большинство видов эвкалипта произрастает в лесах Австралии и Новой Зеландии. Встречаются некоторые виды также в Новой Гвинее, Индонезии и на Филиппинах. А вот радужный эвкалипт в диком виде можно встретить только в Северном полушарии. Всего в мире произрастает более 700 видов этих ценных деревьев.

 

Эвкалиптовые рощи всегда играли очень важную роль в жизни коренного населения Австралии. Местные жители использовали древесину для строительства, из корней деревьев добывали влагу, а с помощью листьев лечили болезни.

 

Эвкалипты славятся и тем, что очень быстро растут, а ещё могут осушать болотистые местности, понижать уровень грунтовых вод и изменять ландшафт, оздоравливая заболоченные долины. Благодаря этим своим качествам они были завезены в другие страны мира. И сегодня этих красивых и мощных гигантов можно встретить и в Африке, и в Европе, и в Америке.

 

Эвкалипты считаются растениями тропического и субтропического климата. Но отдельные их виды, растущие в районах высокогорья, могут выдерживать морозы аж до -24°C.

 

Листья различных видов эвкалиптов имеют свою форму и размер. Но вот что интересно – они всегда развёрнуты ребром к солнцу. Таким образом, деревья защищают себя от испарения влаги. А ещё в Австралии эвкалипт исполняет роль компаса. Ведь листья дерева расположены по меридиану, края их повёрнуты на юг и на север, а плоскости развёрнуты на запад и восток.

 

В эвкалиптах содержится большое количество эфирных масел, славящихся своими антисептическими свойствами. Благодаря ним деревья влияют положительно даже на пчёл. Опытным путём было выявлено, что пчёлы, опыляющие эвкалипты, не болеют. Более того, полученный от них мёд отличается своими целебными свойствами. А вот комары и москиты в местах произрастания эвкалиптов исчезают.

 

Уникальна и древесина деревьев. Она очень твёрдая и не подвержена гниению. Из коры эвкалипта производят бумагу. Кроме того, древесина идёт на строительство судов, на шпалы и на изготовление рукоятей различных инструментов.

 

А эвкалиптовое масло используют в качестве инсектицида.

 

Способны эти сильные деревья и переживать лесные пожары. Секрет состоит в том, что глубоко внутри дерева и его корней находятся спящие побеги. Прорастают они только под действием гормонов. А их выработка вызывается теплом (огнём). Кстати, продолжительность жизни эвкалиптовых деревьев – более 250 лет.

 

В Европе первые эвкалипты появились во Франции в XVIII веке. А в Россию уникальные растения были привезены в 1816 году. Высадили их в Никитском ботаническом саду. Но климатические условия Крыма им мало подошли. Зато они прекрасно прижились на Черноморском побережье Кавказа. И теперь эвкалипты, называемые живой фабрикой фитонцидов, можно встретить здесь повсеместно.

Состав эвкалипта и его свойства

Эвкалипт – настоящий доктор, способный излечить от многих болезней и недугов. Для организма человека он крайне полезен. Его листья вырабатывают от двух до трёх процентов эфирного масла. Полученное масло является главным веществом эвкалипта, ведь оно содержит аналог цинеола – эвкалиптол, действующий по тому же принципу. Кроме того, в листьях содержатся целебные горькие и дубильные вещества, а также смола. А большое количество фитонцидов делает эвкалипт мощным средством в борьбе с разного рода болезнетворными микробами и бактериями. Фитонцидов в эвкалипте, между прочим, больше чем во всех травах и лиственных деревьях, вырабатывающих эфирные масла.

 

Эвкалипт является незаменимым средством для избавления от многих патогенных микроорганизмов. Это и стафилококки, и стрептококки, и дизентерийная палочка. Он останавливает распространение трихомонад, поражающих половые пути, а также микобактерии туберкулёза.

 

Незаменим эвкалипт и при подозрении на лихорадку, вызванную малярией. Не случайна нелюбовь всех кровососущих к запаху растения. А созданный из эвкалипта настой послужит средством, снимающим покраснения и избавляющим от зуда, вызванного укусом насекомого.

Применение эвкалипта

Настой из эвкалипта отлично поможет в лечении гриппа, трахеита, гнилостного или катарального бронхита, болезней дыхательных путей, абсцессов лёгких и ларингитов. В стакан кипятка следует добавить столовую ложку эвкалипта и оставить на время, обернув предварительно тканью. Через пару часов нужно пропустить состав через марлю или ситечко. Пить полученный настой полагается три раза в день. Достаточно одной столовой ложки. Средство можно применять и как полоскание.

 

При ангине и поражении верхних дыхательных путей нужно будет залить две столовые ложки листьев эвкалипта литром воды и поставить на огонь. Дышать паром, идущим из кастрюли. При этом необходимо тепло одеться. Тепло должно идти внутрь. В качестве посуды, кстати, можно использовать чайник, поставив его на медленный огонь. Вдыхать и выдыхать пар из носика чайника.

 

При хроническом насморке сможет помочь следующий рецепт. Нужно взять чуть-чуть тёплую солоноватую воду (500 мл), влить чайную ложку настойки эвкалипта и промывать составом нос. Промывание производится следующим образом. Слегка нагнитесь, примерно на 45 градусов, поглотите носом раствор, а затем выпустите его с помощью рта. Надлежит использовать весь состав. После промывания обязательно высморкайтесь, каждой ноздрёй отдельно. Проводите процедуру два раза в день: утром и вечером.

 

Лечиться можно и каплями масла эвкалипта. Добавить несколько капель в кипяток и подышать. Маслом следует смазывать и носовые каналы.

 

Если вы страдаете острыми респираторными болезнями или бронхиальной астмой, используйте указанный выше рецепт в расчёте: четыре раза в день по одной столовой ложке. Можно делать и ингаляции. Залейте стаканом воды двадцать граммов сухих измельчённых листьев эвкалипта, доведите до кипения и держите пятнадцать минут. Пропустите отвар через ситечко или марлю.

 

Для избавления от язв и ран, которые уже давно не затягиваются, а также флегмон, сделайте следующее. Смешайте стакан кипятка, только что снятый с огня, с 30 граммами высушенных раскрошенных листьев растения и поставьте на полчаса на огонь. Обязательно помешивайте. Дайте остыть и пропустите через ситечко или марлю. Используйте средство в качестве примочек.

 

Настойка из эвкалипта поможет справиться с болезнями почек. Достаточно будет 15-20 капель по два или три раза в день.

 

Настойка поможет и при бронхите, трахеите и плеврите. На четверть стакана воды необходимо от 15 до 30 капель. Принимайте настойку три раза в день.

 

Не обойтись без эвкалиптовой настойки при ревматизме или радикулите. Поможет она и в случае невралгии. Настойкой следует растираться.

 

И пусть вечнозелёное «древо жизни» поможет вам одолеть все болезни и недуги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *