Выдающиеся целебные свойства брокколи

Брокколи очень часто присваивают титул капустной королевы. Брокколи является подвидом цветной капусты. От своей «родственницы» она отличается внешними и вкусовыми признаками, а также химическим составом. А её многочисленные полезные свойства известны ещё со времён Древнего Рима. Своё название капустная королева приобрела от итальянского слова «брокко». В переводе это означает – «побег» или «ветка».

 

Родина брокколи – Малая Азия, Средиземноморье. В Европе брокколи стала известна с XVI века. Но настоящее признание она получила лишь в XX столетии.

 

В блюдах , как правило, используются стебли и соцветия капусты. Соцветия бывают зелёного или фиолетового цвета. Нам больше всего знаком сорт под названием калабрезе.

Химический состав брокколи и его влияние на организм человека

Культура содержит большое количество необходимых для человеческого организма макро- и микроэлементов, а также витаминов. В состав этого подвида цветной капусты входят витамины группы B, витамин A, K, PP, E, C и U. Витамина C в брокколи, кстати, содержится больше, чем в апельсинах и лимонах. А витамин U, содержащийся в культуре, эффективно борется с язвами.

 

Брокколи насыщена:

  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • медью;
  • кальцием;
  • селеном;
  • марганцем.

 

  1. Калий выводит из организма лишние соли.
  2. Кальций стимулирует рост волос и ногтей, отвечает за их качество.
  3. Магний весьма полезен для работы сердца.
  4. Натрий способствует поддержанию в организме водно-электролитного баланса.
  5. Марганец и цинк оказывают положительное воздействие на развитие тканей и клеток.
  6. Медь играет огромную роль в кроветворении.
  7. А селен выводит из человеческого организма остатки синтетических лекарственных препаратов и тяжёлые металлы.

 

Бета-каротин, содержащийся в капусте, продлевает молодость и красоту.

 

Есть в брокколи и хлорофилл. Он благотворно влияет на кровь.

 

А среди большого количества аминокислот особо выделяется соединение, способствующее выработке эндорфина, называемого «гормоном счастья».

 

Белок, наличествующий в капусте также в большом количестве, придаёт ей ещё большую важность и значимость для нашего организма. Белок брокколи приравнивается к белку куриного яйца.

 

Кстати, в отличие от продуктов животного происхождения, эта культура не содержит холестерина. Более того, в её составе наличествуют вещества холин и метионин. Они препятствуют накоплению в организме холестерина и способствуют его выведению. Поэтому брокколи рекомендуют к употреблению больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям, страдающим артритом и атеросклерозом. Употребляя в пищу этот овощ, вы значительно снизите риск возникновения инфаркта и инсульта.

 

Много в капусте и клетчатки. Как известно, она способна легко очистить кишечник и наладить пищеварительный процесс.

 

Богата капуста и фолиевой кислотой. Поэтому её рекомендуют беременным женщинам. Фолиевая кислота благоприятна для быстрого образования новых здоровых клеток.

Полезные свойства брокколи и её применение

  1. Брокколи стимулирует выделение желчи, тем самым, облегчая работу печени и желчевыводящих органов.
  2. Регулярное употребление брокколи в пищу будет способствовать процессам регенерации тканей и клеток организма. В период восстановления после перенесённых заболеваний это особенно актуально.
  3. Культура является незаменимой для людей, страдающих диабетом, а также для сладкоежек. В ней присутствуют компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина и способные защитить стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови.
  4. Будет полезна брокколи и людям, имеющим проблемы с нервной системой. Физиологические активные вещества, присутствующие в овоще в большом количестве, окажут благотворное воздействие на вашу нервную систему, а также на работу сердца.
  5. Благотворно повлияет брокколи и на зрительную систему. Каротиноиды станут препятствием для возникновения катаракты, укрепят сетчатку и хрусталик глаза.
  6. Капусту стоит употреблять и людям, подвергнувшимся лучевой болезни. А ещё она показана жителям экологически неблагоприятных районов с повышенным уровнем радиации. Ведь ей свойственно выводить из человеческого организма омертвевшие клетки, токсины, тяжёлые металлы и свободные радикалы.
  7. Помогает брокколи и избавиться от лишней жидкости, являющейся непременной спутницей целлюлита. Регулярное употребление продукта поспособствует приведению вашей кожи в хорошее состояние. Кожа станет более ровной и подтянутой.

 

Не обходитесь без брокколи в вашем рационе, ведь её полезные свойства, действительно, выдающиеся!

here .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *