Ваниль – ароматная пряность, способная творить чудеса

Ваниль относится к семейству орхидных и представляет собой вьющуюся лиану, которая цепляется за ствол дерева и взбирается до самой его кроны. Плод ванили – это коробочка в виде стручка. Стручок достигает в длину 25-30 сантиметров и имеет коричневый цвет. В плодах находятся семена. Их цвет – от тёмно-бурого до чёрного. Плодоносить ваниль может от 20 до 50 лет.

 

Ваниль произрастает в Панаме, Мексике, на Антильских островах, в странах Океании, а также во многих других тропических странах.

Химический состав ванили

Плоды ванили чрезвычайно полезны. И их химический состав является тому явным доказательством. Итак, в состав плодов входят такие полезные вещества как: ванилин, благодаря которому ваниль и имеет такой специфический пряный запах, глюкованилин, эфирное масло, дубильное вещество и коричневый эфир.

Полезные свойства ванили

  1. Препараты, изготовленные на основе ванили, применяют как эфиромасличное ароматическое средство. Ванилин, смолы, жир, аромакомпоненты и ферменты, содержащиеся в ванили, являются основными действующими веществами. Добавляют ваниль при создании галеновых препаратов, а также при изготовлении лекарств в качестве ароматизаторов.
  2. Ваниль с давних времён рассматривали как мощный афродизиак, поэтому её применяли представители сильного пола для повышения потенции.
  3. Ваниль оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы и системы человеческого организма. Она способна избавить от бессонницы, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить процессы пищеварения, стабилизировать кислотность, поднять настроение и повысить работоспособность.
  4. Особенно ценна ваниль в качестве препарата, стимулирующего работу мышц. Её активно используют при лечении малокровия.
  5. Ваниль также применяется для растираний, компрессов.
  6. Без ванили не обойтись при уходе за кожей. Её следует активно использовать для аромаванн и аромамассажей. Ваниль для массажа лица. Необходимо взять 30 мл транспортного масла, добавить к нему три капли ванили, по одной капле сандала и розы и по две капли масла петрушки и лиметта. Перемешайте все эти компоненты и с помощью полученного масла делайте массаж.
  7. И, разумеется, ваниль добавляют в продукты питания для полного насыщения организма, чаще всего в кондитерские изделия. Следует добавлять примерно 1-2 капли на продукт.

Эфирное масло ванили

Как известно, эфирное масло ванили пахнет удивительно нежно. Масло является натуральным и сильным афродизиаком. Оно способствует пробуждению чувственности. Эфирное масло оказывает и седативное действие. Следует использовать его после насыщенного дня. Оно успокоит и расслабит.

 

С помощью масла ванили можно ароматизировать помещение. Капните всего несколько капель в аромалампу и ощутите, как приятный запах заполнит пространство. На 15 квадратных метров будет достаточно 3-5 капель масла ванили.

 

Применяйте эфирное масло ванили при принятии ванн и для массажей. Добавьте в ванну 2-5 капель ванильного масла и наслаждайтесь.

 

Для массажа смешайте 3-5 капель масла ванили с 15-ю граммами обычного массажного масла и приступайте к выполнению массажных упражнений.

 

Пусть ваниль и её чарующий запах станут вашими незаменимыми помощниками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *