Маракуйя – незаменимая для организма тропическая экзотика

Родина этого экзотического фрукта – тропики Бразилии. Здесь он растёт на крепких лианах с тёмно-зелёными листьями. Длина лиан может быть до десяти метров.

 

Культивируется фрукт и в Австралии, и в Южной Африке, и в Таиланде, и на Гавайских островах.

 

В России фрукт известен под названием «пассифлора» или «гранадилла». Ещё его именуют «страстоцветом». Даже существует легенда, что страстоцветом растение назвал итальянский монах-иезуит Ф. Феррари. Сделал он это в память о страданиях Иисуса Христа, когда увидел цветок пассифлоры и сравнил части растения с одеждой, терновым венцом, ранами Спасителя и гвоздями с его распятия.

 

В природе же фрукт под названием маракуйя представляет собой крупную сливу тёмно-фиолетового или жёлтого цвета. Длина плода колеблется от 6 до 12 сантиметров. Спелый плод маракуйи отличается сморщенной поверхностью. Кожура у плода плотная и она надёжно предохраняет мякоть от возможных повреждений. Зрелая маракуйя очень сочная и сладкая. Ведь она состоит из сока на целых 40%. Её вкус кому-то напоминает киви, а кому-то – спелую облепиху. Зачастую это даже смесь вкусов и ароматов. Это и земляника, и абрикос, и персик, и крыжовник, и слива. Фрукт просто потрясающий. А его ценность для организма очень весома.

Химический состав маракуйи

В экзотическом фрукте содержатся и углеводы, и жиры, и белки, и, конечно, вода. Особую ценность представляет клетчатка. Кроме этого, пассифлора богата всевозможными витаминами и макро- и микроэлементами. В ней присутствуют:

 

  • бета-каротин (витамин A);
  • тиамин (витамин B1);
  • витамин E;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин (витамин B2);
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • пантотеновая кислота (витамин B5);
  • биотин;
  • пиридоксин (витамин B6);
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон (витамин K).

 

Состав макро- и микроэлементов также впечатляет. Среди макроэлементов это:

  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний.

 

Микроэлементы представлены:

  • железом;
  • фтором;
  • йодом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • медью.

 

В составе фрукта преобладают углеводы и белок. Это позволяет использовать фрукт в своём рационе тем людям, кто заботится о своём весе. Его можно применять как диетический продукт. В 100 граммах тропического лакомства содержится всего 65-70 ккал. Но этим ценность великолепного фрукта не ограничивается.

Полезные свойства пассифлоры

  1. Укрепление иммунитета. Витамины и антиоксиданты, присутствующие в пассифлоре, нейтрализуют свободные радикалы. Таким образом, проводится своеобразная профилактика вирусных инфекций, сопротивляемость организма увеличивается.
  2. Профилактика офтальмологических заболеваний. Даже если употреблять этот тропический фрукт небольшими порциями, можно укрепить здоровье глаз. Употребление маракуйи станет хорошей профилактикой дегенерации органа зрения, ночной слепоты и катаракты.
  3. Польза для кишечника. Так как пассифлора богата клетчаткой, она отлично стимулирует работу кишечника. Налаживается процесс переваривания пищи, выводятся токсины, уравновешивается сахар крови.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Фенолы, флавоноиды, витамины C и A обладают антиканцерогенным действием. Они активизируют белые кровяные клетки и устраняют свободные радикалы.
  5. Нормализация артериального давления. При регулярном употреблении маракуйи ощущается выраженный сосудорасширяющий эффект. Это надолго нормализует артериальное давление.
  6. Прекрасное вспомогательное средство при кардиологических патологиях. Изобилие во фрукте меди, железа и калия поддерживает работу сердечной мышцы и способствует улучшению кровообращения.
  7. Профилактика бессонницы. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в тропическом фрукте в изобилии, помогают улучшить состояние костной ткани, способствуют увеличению её плотности и прочности. Пассифлору следует употреблять для профилактики остеопороза. Для снятия воспаления суставов и уменьшения болевых ощущений.
  8. Маракуйя незаменима для оздоровления кожи, нормализации состояния эпидермиса и устранения морщин. Благодаря витамину A маски и скрабы из пассифлоры очень эффективны. Она способствует красоте ногтей и волос, замедляет процесс старения.

 

Употребляйте этот замечательный экзотический фрукт регулярно и с удовольствием. И он подарит вам здоровье и радость жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *