Прекрасные ягоды вишни в помощь человеку

Родиной этой зардевшейся красавицы считается Китай, а также Кавказ. А археологические раскопки на землях Германии и Италии предоставляют доказательства того, что происхождение вишни уходит своими корнями во времена первобытнообщинного строя.

 

Первые упоминания об этой косточковой культуре встречаются у греческих мыслителей и философов ещё в IV веке до нашей эры.

 

Всем известное «cherry» восходит к латинскому «Сerasus». Так назывался город Керасунд на берегу Чёрного моря (Малая Азия). Знаменитый римский полководец Лукулл (I век до нашей эры) привёз культуру именно из этого порта в Понтийском царстве. Вишнёвые деревья там укрывали на зиму толстым войлоком.

 

В Древнюю Русь ягода попала из Византии. В Москве она появилась с XII века. Принято считать, что Юрием Долгоруким были посажены первые сады в Подмосковье. А монахи распространили вкусную культуру по всей России. Долгие столетия монастыри были центрами садоводства.

Химический состав вишни

 

На поверку оказалось, что багряная ягода не только красива и вкусна. Вишня ещё и чрезвычайно полезна. Она обладает огромным спектром лечебных свойств. В её составе присутствуют: витамины B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), витамин С. Эти витамины удачно сочетаются в ягоде с железом, кобальтом и магнием. А это замечательное сочетание способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает иммунитет и предупреждает развитие анемии. Присутствует в вишне и такое активное вещество как кумарин. Кстати, это вещество содержится не только в плодах, но и в листьях растения. Оно снижает риск образования тромбов и уменьшает свертываемость крови. Недавние исследования также выявили, что в ягодах вишни содержится эллаговая кислота. Она способна блокировать рост раковых клеток. Это крайне важно для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Кроме того, в вишне присутствуют органические кислоты, пектины, сахара (глюкоза и фруктоза), ферменты, антоцианы и дубильные вещества.

 

Полезные свойства багряной ягоды и её применение

  1. Вишнёвые ягоды благоприятно влияют на метаболизм организма, выводят соли, токсины, избытки холестерина и радиацию. Между прочим, можно использовать и сушёные ягоды. При дискомфортном пищеварении, например, они даже более эффективны, чем свежие.
  2. Сок, выжатый из плодов, способствует повышению аппетита. Кроме того, он утолит жажду и будет прекрасным лекарством при артритах, простудах, заболеваниях дыхательных путей и даже расстройствах психики. Вишнёвый сок можно использовать и как отхаркивающее средство. Сок будет весьма полезен при высокой температуре, при лечении артрита и для профилактики атеросклероза. Его следует пить и для улучшения мозговой деятельности. Как цельный, так и разведённый сок способен избавить организм от кишечной палочки. А совсем недавно учёные сделали замечательный вывод, что сок багряных ягод полезен для спортсменов. Он значительно уменьшает боль в мышцах при употреблении его перед тренировкой. А после физической активности – снимает усталость и способствует более быстрому восстановлению.
  3. У плодов вишни есть и ещё одно название – сердечные ягоды. P-активные вещества, аскорбиновая кислота и пигменты способствуют повышению тонуса капилляров. А ещё укрепляют сосуды, снижают повышенное давление, повышают иммунитет и делают организм менее восприимчивым к негативным факторам окружающей среды. Врачи рекомендуют включать небольшое количество вишнёвых ягод в ежедневный рацион людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами.
  4. Вишню весьма широко применяют в косметологии. Свежие ягоды хорошо использовать в сочетании с крахмалом в качестве маски для лица. Эта смесь является замечательной альтернативой скрабу. Она удалит отмершие клетки кожи и стянет поры. На несколько растёртых свежих ягод потребуется две чайные ложки крахмала. Буквально на 15-20 минут маска наносится на лицо. Затем её нужно смыть холодной водой. В качестве масок для лица можно также использовать ягоды вишни в сочетании с кисломолочными продуктами. Они окажут на кожу благоприятное воздействие.
  5. Вишнёвые маски полезны и для волос. Они помогут укрепить волосяные фолликулы, избавят пряди от жирного блеска и сделают их более здоровыми и сильными. Для маски для волос нужно будет тщательно растереть вишнёвые плоды в керамической мисочке, добавить к ним крахмал и выдавить несколько капель сока лимона. Смесь необходимо тщательно перемешать, а затем нанести на отдельные пряди перед мытьём головы на 40-50 минут. Голову на это время следует обернуть плёнкой и укутать полотенцем. После мытья волосы можно ополоснуть в лимонной воде.

 

Ешьте вкусные ягоды, пейте питательный вишнёвый сок, делайте полезные маски из багряных плодов и будьте всегда здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *