Отруби как добавка к пище

Отруби – побочный продукт размола зерновых культур. Для человека отруби ценны содержанием в них пищевых волокон. Пищевые волокна – это активные вещества, участвующие в процессе пищеварения, но не содержащие основные макронутриенты. Пищевые волокна не являются, как ранее считалось, бесполезным балластом, и от них тщательно избавлялись, подвергая продукты рафинированию. Содержатся пищевые волокна исключительно в растительных продуктах.

 

Пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин и пектиновые вещества) проходят через кишечник, не подвергаясь действию расщепляющих пищу ферментов и соляной кислоты. Но они же — питательная среда для микрофлоры толстой кишки, что предотвращает дисбактериоз. Также, они выводят из организма токсины и тяжелые металлы, предотвращают запоры, связывают холестерин, понижают аппетит и способствуют похудению.

 

Если по каким либо причинам в рацион питания нет возможности включить достаточное количество свежих овощей и фруктов, источником пищевых волокон могут явиться отруби. Содержание в отрубях пищевых волокон находится в пределах 10-40%, и необходимое их количество следует определить исходя из суточной потребности в пищевых волокнах в 20-30 г. Если хлеб, который вы едите, выпекается не из цельнозерновой муки, или каши варятся не из цельного зерна, в день можно употреблять до 60 г отрубей.

 

Употреблять отруби можно в следующем виде:

  • принимать во время перекуса, запивая стаканом чая или киселя;
  • залить отруби кисломолочным продуктом и получить готовый завтрак;
  • добавить в суп или кашу, употребить вместо хлеба.

 

К применению отрубей есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *