Норма потребления воды

Тело человека на 60% состоит из воды, при этом с возрастом содержание воды снижается, что неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Вода в организме разделена на 3 части – жидкости кровеносных сосудов (около 4-5 л крови и 1-2 л лимфы), жидкость в составе клеток (около 24 л), и омывающая клетки межклеточная жидкость (около 10 л). Эти 3 части не отделены навсегда одна от другой, разделяются они биологическими мембранами (оболочками клеток, стенками кровеносных сосудов), которые в определенных условиях пропускают воду, преимущественно в одном направлении, что зависит от концентрации минеральных солей.

Тем самым, водный обмен жестко связан с обменом солей (электролитов). Задержка воды в организме вызывает повышение артериального давления, и для его нормализации потребление поваренной соли следует ограничить ежедневной нормой 5 г. Но пить слишком мало воды тоже не следует. Обезвоживание организма нагружает почки и вызывает усталость, которая побуждает человека, для пополнения энергии, принимать пищу, когда истинной потребности в том нет.

Воды в сутки должно приходиться 1 литр на каждые 1000 ккал рациона. Для среднего человека, потребляющего 2500 ккал (женщины несколько меньше, мужчины больше), это составляет 2,5 литра. Не следует считать, как это иногда советуется, пить такое количество чистой воды. Это общее количество жидкости, из которого 0,8-1,2 л поступает с твердой пищей, и на долю жидкости остается около 1,5 л. Если учитывать, что при 5 приемах пищи за день выпивается около 1 л напитков (чая, кофе, соков, йогуртов, а то и воды из супов), на долю чистой воды остается пара стаканов, выпиваемых лишь в случае жажды.

«Норма» 2,5 литра чистой воды в день попала в рекомендации по недоразумению. В 1949 году ученые США опубликовали доклад о потреблении воды, указав в конце текста, что «человек нуждается в суточном потреблении 2,5 литров жидкости, не считая содержащейся в продуктах воды». В докладе содержалась и норма – 30 мл на 1 кг веса человека, что близко к рекомендации 2-2,5 литра. То-ли по недосмотру, то-ли по злому умыслу, вторая половина фразы из большинства цитат выпадает, что ориентирует потребителей на питье излишнего количества воды, к радости производителей бутилированной воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *