Петрушка и укроп полезны, но не всем

В России в качестве пряных овощей широко используются петрушка и укроп, настоящие кладези витаминов и микроэлементов. В листьях этих приправ содержатся эфирные масла со специфическими ароматическими свойствами.

Полезные свойства петрушки

Петрушка:

  • сдерживает гнилостные процессы в кишечнике,
  • защищает от канцерогенов,
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс,
  • усиливает лактацию у кормящих мамочек,
  • восстанавливает уровень гемоглобина;
  • нормализует менструальный цикл.

Полезные свойства укропа

Укроп:

  • понижает давление у гипертоников,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • избавляет от мигрени,
  • способствует излечению цистита и воспаления почек.

Способы употребления

Укроп и петрушку можно употреблять через день, по 20 г одной из приправ в салат (а при желании и в кашу, но добавлять уже после варки). Применяются эти приправы и в косметологии, укропно-петрушечная маска поможет избавиться от веснушек.

Противопоказания

Существуют также противопоказания к применению ароматных приправ. Эфирные масла петрушки ограничивают ее применение при болезнях почек, поджелудочной железы, органов кровообращения и желудка, мочекаменной болезни, а также в период беременности. Много укропа не следует употреблять при гипотонии, поскольку давление снизится еще ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *