Ладанное дерево наладит работу нашего организма

Ладанное дерево или босвеллия имеет фантастическую историю. Ещё в глубокой древности люди стали пользоваться его неоценимыми дарами. Древнеримские врачи, например, советовали применять ладанное дерево для лечения лёгких, остановки кровотечений и устранения серьёзных проблем с кожей. С его помощью лечили даже гнойные кожные воспаления. В Древнем Египте ладан часто использовали для масок с целью получить эффект омоложения. Ещё им лечили инфекции почек, проблемы с пищеварением, боли в костях и нервные расстройства. А индийцы и сейчас широко его используют в традиционной и аюрведической медицине.

 

Родиной босвеллии является Сомали. Также она произрастает на архипелаге из четырёх островов Сокотра и на юго-восточной части Аравийского полуострова. Ладанное дерево обитает на сухих склонах и может подняться до 2 000 метров над уровнем моря. Босвеллия совсем небольшая. В высоту может достигать всего 5 метров. Часто встречается в виде кустарника с изогнутым стволом и свисающими ветками. Листья босвеллии похожи на перья. Дерево происходит из семейства «бурзеровые» и имеет светло-жёлтые или белые цветки, собранные в короткие кисточки. Цветёт босвеллия в конце мая и в начале июня.

 

К сожалению, этих уникальных деревьев с годами становится всё меньше и меньше. В этих пустынях их используют на растопку для отопления домов, а вот разведением никто не занимается. А ведь так мы можем потерять настоящее сокровище.

Полезные свойства босвеллии

Ладан нам известен как благовоние, используемое во многих религиозных культах. Но его ценность намного шире. Ладан представляет собой камеде-смолу ладанного дерева. Она является основным сырьём, используемым в современной медицине. Состав камеде-смолы следующий:

 

  • камедь – до 47%;
  • смола – 56%;
  • эфирное масло – не менее 2%;
  • углеводороды.

 

Из надрезов в коре босвеллии выделяется вещество, в состав которого входит смола. На открытом воздухе вещество густеет и застывает в виде янтарной капельки. Методом перегонки водяного пара из этой смолы получают эфирное масло. Вот оно и обладает массой полезных свойств.

 

  1. Масло может помочь при заболеваниях уха, горла и носа. Им можно лечить насморк, воспаление миндалин и пазух носа, применять для лечения органов дыхания – лёгких и бронхов. Масло активизирует естественный вывод лишней жидкости из организма и препятствует увеличению лимфатических узлов.
  2. Применяется масло ещё и в качестве антисептика для окуривания. Входит оно и в состав дисперсных систем – эмульсий, которые используются при всевозможных респираторных и вирусных инфекциях.
  3. Спиртовая настойка ладана отлично помогает при болях в животе, серьёзном воспалении слизистой оболочки глотки, острых болях в почках, ревматизме и гонорее.
  4. Смола выступает и в качестве ингалятора при ОРВИ, ОРЗ и заболеваниях дыхательных путей. Можно проводить холодные и горячие ингаляции. Для проведения горячей ингаляции нужно добавить 3 капли масла в глубокую ёмкость с горячей водой. При осуществлении ингаляции нужно накрыться полотенцем и закрыть глаза. Процедуру следует проводить в течение 6 минут. Холодную ингаляцию при острых респираторных заболеваниях можно провести следующим образом: три капли эфирного масла нанести на салфетку из ткани и вдыхать не более 6 минут.
  5. Оказывает оздоравливающее действие масло босвеллии и на пищеварительную систему, и на иммунитет.
  6. Масло ладанного дерева идеально подходит для ухода за кожей. Его добавляют в косметические средства: гели, лосьоны, шампуни и крема. С помощью этого замечательного масла необходимо делать массажи. Они будут наиболее эффективными, если их осуществлять на ранних стадиях старения кожи. Это восстановит её упругость. Кроме того, окажет благотворное действие на весь организм.
  7. Ладан входит в состав различных мазей, используемых для лечения гнойников на коже, фурункулов, болезней суставов. Обладает ранозаживляющим эффектом.
  8. Ладан осуществляет и отличный противовоспалительный эффект. Он восстанавливает поражённую хрящевую ткань, помогает при болезненных ощущениях в суставах и облегчает состояние костно-мышечного аппарата.
  9. Самым активным компонентом ладанного дерева является босвеллиевая кислота. Именно она блокирует синтез веществ, являющихся одной из главных причин воспаления в суставах. Препараты, в состав которых входит ладан, предотвращают проникновение лейкоцитов в хрящ и жидкость, содержащуюся в суставах. Так, они ослабляют степень поражения лейкоцитами костно-мышечного аппарата и уменьшают воспалительные процессы. При применении данных препаратов у больных с поражениями суставов замечены уменьшения выделений компонентов хрящевой ткани. Таких как, к примеру, уроновые кислоты. Это является ярким свидетельством того, что разрушительные процессы остановлены. Таким образом, подобные препараты могут быть прекрасными заменителями антибиотиков, которые действуют более агрессивно. При лечении болезней суставов смола босвеллии применяется и как обезболивающее средство. Её активные составляющие эффективно снижают болевые ощущения и утренний дискомфорт суставов, а также уменьшают отёки. Известен ладан и своими сосудоукрепляющими свойствами. Происходит увеличение микроциркуляции в суставных тканях и облегчается доступ крови к повреждённым местам. Всё это позволяет доставить питательную поддержку целебных веществ в опорно-двигательную систему.
  10. При нервном перенапряжении компоненты ладана окажут благоприятное успокаивающее действие на нервную систему, снизят количество холестерина в крови и защитят печень, приведя в норму липидный обмен. Для успокоения нервной системы и расслабления необходимо принимать ванны с ладанным маслом. В тёплую воду, температура должна составлять примерно 38 градусов, добавьте 8 капель ладана с молоком. Можно также использовать мёд и морскую соль. Эти компоненты выступают в роли эмульгатора для стабилизации концентрации масла. Принимайте ванну в течение 20 минут.

 

Применяйте с пользой дары ладанного дерева, будьте здоровы и оптимистичны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *