Индекс массы тела от оксфордского профессора

Общеизвестен индекс массы тела (ИМТ) Кетле, для вычисления которого вес человека (в кг) необходимо дважды разделить на его рост в метрах. Считается, что нормальному весу соответствует ИМТ от 20 до 25. Значения ниже свидетельствуют о недостаточном весе, а выше – об избыточном или даже ожирении.

 

Профессор математики Оксфордского университета Ник Трефенден считает, что ИМТ Кетле некорректен, и неверно оценивает правильность веса людей с ростом, отличным от среднего, и предлагает иную формулу ИМТ, где вес (в кг) делится на рост (в метрах) в степени 2,5, а результат дополнительно умножается на 1,3.

 

Возведение числа в степень 2,5 может озадачить неискушенного в математических подсчетах человека, но «новый» ИМТ легко рассчитывается посредством обычного калькулятора. Порядок действия таков, пример для человека ростом 1,8 м при весе 75 кг. В скобках приведено значение первых цифр отображаемого на индикаторе значения.

 

  1. Введите свой рост (1.8).
  2. Нажмите кнопку квадратного корня «√», в результате отобразится корень квадратный из роста (1.3416).
  3. Умножьте результат на рост (2.4149).
  4. Умножьте результат еще раз на рост (4.3469).
  5. Нажмите на кнопку обратной величины, или часть целого «1/х» (0.2300).
  6. Умножьте результат на вес (17.2536).
  7. Умножьте результат на 1,3 (22.43).

 

Это значение, по мысли оксфордского математика, точнее отражает соответствие веса нормальному, чем значение по ИМТ Кетле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *