Пищевые волокна — балласт или полезный компонент пищи?

Еще древние греки мечтали об идеальной пище, но представление о ней и ее составе с течением времени менялось. В начале 20-го века даже появилась мысль о безбалластной пище, вводимой в кровь, минуя желудок и кишечник. Позднее появилось определение идеального питания с позиций сбалансированного питания, с содержанием всех необходимых компонентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Полезность присутствующих в природной пище «балластных» веществ отрицалась, наиболее полезными признавались рафинированные продукты.

 

В дальнейшем выяснилась ошибочность этого подхода, на смену теории сбалансированного питания пришла теория адекватного питания, где большая роль придается неусваиваемым пищевым волокнам. Человек в этой теории рассматривается не как организм, а как надорганизм, включающий в себя еще и бактерии толстой кишки — микрофлору.

 

Пищевые волокна начинают рассматриваться не как бесполезный балласт, а как перерабатываемый микрофлорой важный компонент пищи, без которого невозможно нормальное функционирование организма в целом. Так, если человек, привыкший к употреблению хлеба из муки высшего сорта, перейдет на употребление цельнозернового хлеба, у него нормализуется уровень холестерина в крови, что сопоставимо с приемом понижающих холестерин препаратов.

 

Рекомендованная норма пищевых волокон (на рацион 2300 ккал) составляет от 20 до 40 г, из них от 2 до 6 г должны составлять растворимые пищевые волокна, источником которых являются яблоки, грейпфруты, морские водоросли, крупы, зерновые и свекла, а также семя льна.

 

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством пищевых волокон, необязательно потреблять их в виде аптечной клетчатки, достаточно отказаться от рафинированных продуктов – варить каши из цельного зерна, печь самостоятельно цельнозерновой хлеб, употреблять ежедневно порядка 400 г фруктов, самых распространенных – яблок и цитрусовых, бананов.

 

Ниже приведены примеры продуктов с высоким содержанием пищевых волокон в 100 г продукта:

  • курага 18 г;
  • изюм 10 г;
  • бородинский хлеб 8 г;
  • орехи 4 г;
  • капуста 4 г;
  • свекла 3 г.

 

Для сравнения – в 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта пищевых волокон всего 3 г, а в манной каше менее 1 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *