Отвар шиповника при остром панкреатите

Острая форма воспаления поджелудочной железы обычно проявляется в виде приступа, который характеризуется сильными болями в подреберье или под лопаткой, рвотой, диареей, повышением температуры. При этих симптомах на 1-2 дня больному прописывается абсолютное голодание за исключением небольшого количества питья. Обычно напитком служит тёплая минеральная вода без газа. А что же шиповник — природная кладовая витаминов? При остром панкреатите отвар шиповника пить можно, он полезен. Но только в ограниченном количестве и после того, как будут купированы проявления рвоты.

Как только симптомы приступа поутихнут, больного начинают осторожно кормить. Питание выдаётся небольшими порциями, 6 раз в день. В меню входят протёртые жидкие каши, негустые бульоны, сильно разбавленные соки и кисели.

Но вот тут уже наступает черёд шиповника! Едва ли не первым напитком после тёплой минералки, который больному разрешается употреблять приблизительно на 3 день, является именно отвар шиповника. Только следует следовать определённым правилам его употребления:

  • отвар не должен быть слишком концентрированным;
  • одноразовая доза — 150 мл, не больше;
  • напиток должен быть свежеприготовленным, но не горячим и не слишком охлаждённым;
  • режим приёма – до 3 раз в день.

Среди медиков до сих пор существуют разногласия, когда лучше пить отвар – до еды или после. Большинство диетологов всё-таки склоняются к тому, что отвар предпочтительнее употреблять после приёма пищи.

При переходе болезни в хроническую форму рекомендуется отвар этой ягоды оставлять в меню и употреблять 2-3 раза в неделю. Он способствует регенерации тканей и купирует воспалительный процесс лучше иных лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *