Чем определяется сытность пищи?

При следовании здоровому образу жизни человек обычно насыщается нормальным рационом питания, в котором количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, а количество пищи несколько увеличено с поправкой на дополнительные занятия фитнесом. Но при необходимости похудеть, количество поступающих с пищей калорий необходимо урезать на 400-500 ккал, и человек начинает испытывать чувство голода. Тем не менее, на весь период похудения с этим придется смириться, но существуют некоторые «хитрости», позволяющие от этого чувства избавиться даже при похудении.

Исследователи выяснили, что калорийность порции продукта определяется 4 факторами – весом порции, количеством белков, количеством жиров, и суммарным количеством крахмала с пищевыми волокнами. Каждый из этих факторов дает следующий вклад в оцениваемую по ощущениям перекусивших людей сытость: вес 0,2; белки 1,7; жиры 0,15 и крахмал с волокнами 1,1. Легкие углеводы (сахар, мед) сытности пище не придают.

Это следует понимать так, что при одинаковом количестве наибольшее насыщение дает белок, затем идут крахмал с волокнами, и наименее сытны жиры при нулевой сытности сахара. Отсюда практические советы: забыть на время про продукты высокой жирности, не пренебрегать белковыми продуктами (мясо, творог), и потреблять достаточно продуктов с пищевыми волокнами (цельнозерновые каши, отруби).

Немалую сытность дает также сам по себе вес (т.е. объем) продукта, определяемый количеством содержащейся в нем жидкости, оттого низкокалорийная еда насыщает лучше, чем высококалорийная, при равной калорийности порции. Сладости придется ограничить – сытость от них ощущается лишь первое время, а нас интересует сытость долговременная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *