Красная фасоль – источник молодости и энергии

Фасоль чрезвычайно полезна для нашего организма. Известно, что фасоль любого цвета на целую четверть состоит из полноценного белка. Белок легко усваивается организмом практически на восемьдесят процентов.

А вот у красной фасоли перед другими видами есть огромное преимущество. Она содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов. Все они необходимы организму для полноценной работы.

Исторические факты

Красная фасоль является одной из древнейших растительных культур. Её родиной принято считать Южную Америку. Но, доподлинно известно, что выращиванием фасоли занимались ещё в Древнем Египте и Риме. А ещё фасоль упоминается в старинных китайских летописях. Они датированы 2800 годом до нашей эры. Её, между прочим, использовали не только как продукт питания. Она применялась и в косметических целях. В XVI веке фасоль попала на Европейский континент. А в нашу страну её завезли из Франции. Первоначально фасоль ценилась за декоративные качества. И лишь через пару веков её стали употреблять в пищу.

Состав

В фасоли красного цвета содержатся витамины группы B (B2 и B6), а также витамины D, C, E и PP. Много в ней макро- и микроэлементов. Это: калий, магний, сера, цинк, медь…

Полезные свойства

  1. Красная фасоль рекомендована людям, страдающим от анемии. Ведь она является замечательным источником железа.
  2. Обладает красная фасоль и ещё одним великолепным свойством. Она отлично нормализует уровень сахара в крови.
  3. Фасоль красного цвета богата тиамином. А он чрезвычайно нужен для нормальной работы мозга, концентрации внимания и улучшения памяти.
  4. Также бобы красной фасоли содержат большое количество антиоксидантов, способных подарить вам молодость и свежесть. Регулярное включение продукта в рацион поможет улучшить состояние волос и кожи.
  5. В частности, именно аргинин, входящий в состав коллагена, отвечает за молодость кожи. Более того, он защищает женскую репродуктивную систему.
  6. Триптофан, содержащийся в бобах, помогает в борьбе с депрессией, снимает напряжение, нормализует сон и оказывает положительный эффект на нервную систему.
  7. Лизин препятствует проникновению в организм вирусов. Он оказывает помощь в борьбе с вирусом герпеса и с кишечными инфекциями. И что наиболее важно, лизин препятствует развитию онкологических заболеваний.
  8. Тирозин способствует нормализации работы эндокринных желёз, не позволяет набрать лишний вес, улучшает работу надпочечников. Также он выступает в качестве мощного антидепрессанта и снижает степень выраженности аллергических реакций. Это антиоксидант, который связывает свободные радикалы.
  9. Красная фасоль богата фолиевой кислотой. А она защищает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, уменьшает уровень гомоцистеина (вещества, способствующего развитию болезней сердца и сосудов) в крови, участвует в процессе кроветворения.
  10. Бобы красной фасоли помогут привести в норму артериальное давление. Этому способствуют калий, магний и кальций, отвечающие за нормальную работу сердца и сосудов.
  11. Фасоль способствует профилактике атеросклероза. Она регулирует уровень холестерина, ведь в ней почти отсутствует жир.
  12. Благодаря фасоли нормализуется пищеварение, так как в ней содержатся пищевые волокна. Особенно их много в шкурке бобов.
  13. С помощью фасоли можно поддерживать в организме нормальный уровень кислотности. Это позволит уменьшить рост вредоносных бактерий и снизить вес.
  14. Красная фасоль является ценным источником энергии. В ней содержится растворимая клетчатка. После попадания в ЖКТ она смешивается с жидкостью и образует гелеобразную субстанцию. Обитающие в кишечнике бактерии перерабатывают волокно и создают из него короткоцепочные жирные кислоты, необходимые организму для производства энергии. Поэтому фасоль просто необходимо употреблять спортсменам, людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, больным в период восстановления.
  15. Употребление в пищу красной фасоли позволит предотвратить мышечные спазмы и уменьшить степень их выраженности.
  16. Фасоль красного цвета способна очистить организм от тяжёлых металлов и токсических веществ.

Однако стоит помнить, что любую фасоль в сыром виде употреблять не рекомендуется. В ней содержатся вредные для организма вещества.

Чтобы нейтрализовать эти токсичные вещества, фасоль перед приготовлением следует замачивать. В этом случае, кстати, она ещё и быстрее сварится.

Учёные подсчитали, что взрослому человеку в неделю нужно употреблять три стакана красной фасоли. Будет достаточно, например, раз в неделю съесть тарелочку супа с фасолью. В остальные дни можно готовить различные салаты с использованием фасоли.

Противопоказания

Важно! Красная фасоль не рекомендована при:

  • колитах;
  • язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холециститах;
  • гастритах.

Ешьте полезную фасоль и оставайтесь молодыми, красивыми и энергичными!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *