Тростниковый сахар: сладкая польза без вреда

Тростниковый сахар, пожалуй, самый таинственный сладкий продукт. Его история весьма интересна. За право быть родиной сахара сражались многие страны. Победу, однако, одержала загадочная Индия. Травянистое растение рода Saccharum на её территории выращивали ещё за три тысячи лет до нашей эры. Это слово – «saccharum» – нам, конечно, знакомо. Видимо, то и был тот самый сахарный тростник. Ведь из его сока получали сладкие кристаллы. Им и дали название – тростниковый сахар.

Как сахар из тростника попал в Европу, доподлинно никто не знает. Возможно, его завёз сам Александр Македонский, возвратившийся из индийского похода. А, может быть, его привезли с собой арабы, захватившие в средние века Испанию и Португалию.

Тем не менее, сахар остался невероятным деликатесом. Он стоил немалых денег и даже продавался в аптеках.

Нерафинированный тростниковый сахар – самый вкусный. Даже в тех странах, где сахар традиционно делают из свеклы, сорго, солода, пальмового и кленового сока, народ придерживается этого мнения. Тростниковый сахар получают следующим образом. Тростник рубят в щепки, а затем выжимают сладкий сок. Далее происходит процедура выпаривания и кристаллизации. Тростниковый сахар отличается особым коричневым оттенком. Этот цвет он имеет за счёт мелассы, тёмно-бурого сиропа с карамельным запахом.

Тростниковый сахар определённо лучше своих сладких собратьев. Минеральных веществ в нём гораздо больше, чем в любом другом сахаре. Достаточно сравнить. Например, в 100 граммах белого сахара содержится:

  • 0,01 мг железа;
  • 1 мг кальция;
  • 2 мг калия.

В тех же 100 граммах тростникового (коричневого) сахара присутствует:

  • 1,91 мг железа;
  • 85 мг кальция;
  • 346 мг калия;
  • 29 мг магния;
  • 39 мг натрия;
  • 22 мг фосфора;
  • 0,18 мг цинка.

Кроме того, в нерафинированном тростниковом сахаре содержатся витамины группы B. Из них:

  • 0,008 мг витамина B1;
  • 0,007 мг витамина B2;
  • 0,082 мг витамина B3;
  • 0,026 мг витамина B6;
  • 1 мкг витамина B9.

Сахарный тростник перерабатывается щадящим способом. Благодаря этому сладость получается не только вкусной, но и полезной. Помимо перечисленных ценных веществ и витаминов, коричневый сахар содержит клетчатку, а ещё в нём много глюкозы, что полезно для мозга. Тростниковый сахар благотворно влияет на деятельность многих органов. Особенно это касается селезёнки и печени. Об этом свидетельствуют врачи азиатских стран. Но этим полезные свойства тростниковой сласти не исчерпываются.

В общей сложности в коричневом сахаре наличествует примерно двести полезных веществ. Они способствуют:

  • отличному функционированию нервной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • стабилизации работы сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению суставов и костей;
  • улучшению пищеварения;
  • появлению силы и энергии;
  • выведению шлаков из тканей;
  • улучшению обмена веществ.

Кроме того, у тростникового сахара есть ещё один бонус. У него яркий вкус и чудесный аромат. Такое в полезном продукте присутствует редко. Самые вкусные соусы, десерты и коктейли лучше всего готовить с использованием коричневого сахара. Традиционные кофе и чай с этой сластью также приобретут особый вкус и аромат.

Важно! Сахар из тростника более мягкий и влажный. Этим он отличается от своего собрата – белого свекловичного рафинада. В открытой сахарнице он быстро твердеет. Хранить коричневый сахар лучше всего в герметично закрывающейся ёмкости. Кстати, держать сахар в подобной ёмкости дольше года не стоит.

Если сахар затвердел, поместите его в мисочку и накройте влажным полотенцем на пару часов. Он снова станет рассыпчатым.

Да, не стоит беспокоиться о лишнем весе. Если при адекватной физической нагрузке вы употребляете сладкое в умеренных количествах, то и лишний вес не появится. Просто знайте свою норму!

Если вам нужно купить здесь в кратчайшие сроки, звоните.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *