Квашеная капуста – национальное «лекарство»

Много веков назад, когда моряки покидали сушу, они запасались бочками с квашеной капустой. Было замечено, что её употребление в пищу во время долгого плавания позволяло поддерживать на должном уровне иммунную систему и оставаться здоровыми даже при суровых погодных условиях и распространении многочисленных эпидемий. Особенно, когда еды на корабле было мало, и она основывалась преимущественно на солонине.

Всем нам доподлинно известно, что свежие овощи и фрукты намного полезнее любых консервированных. Это, так сказать, аксиома. Исключение составляет любимая многими – квашеная капуста. Парадокс заключается в том, что пользы в квашеной капусте никак не меньше, чем в свежей. Оказывается, всё дело в молочной кислоте. Это она выделяется в процессе квашения, а далее – осуществляет «консервацию» биологически активных веществ. В частности, витамина C. В капусте его, кстати, содержится даже больше, чем в лимоне. Более того, всего одна порция квашеной капусты обеспечит вас дневной нормой витамина K. Этот витамин нам требуется для свёртывания крови. Капуста также богата витаминами группы B, необходимыми для нервной системы.

А не так давно выяснилось, что квашеная капуста оказывает помощь при бронхиальной астме. В ней были обнаружены антигистаминные элементы, препятствующие развитию аллергической реакции.

Квашеная капуста способствует нормализации микрофлоры кишечника, а, следовательно, правильному пищеварению. Как же это происходит? При квашении создаётся благоприятная среда для размножения полезных бактерий. Они обитают на листьях капусты. В общем, опытным путём выясняется, что квашеная капуста – самый настоящий пробиотик. По степени своего благоприятного воздействия на организм человека капуста даже превосходит большинство искусственных видов пробиотиков, созданных с помощью новейших медицинских технологий.

Знайте, употребляя в пищу квашеную капусту, вы улучшаете в организме обменные процессы. А ещё – снижаете риск возникновения язв, гастрита и даже некоторых видов рака.

У квашеной капусты есть ещё один приятный бонус. Она содержит на редкость мало калорий. Всего 19 единиц на 100 граммов продукта. А одна порция, заправленная растительным маслом, содержит 50 ккал. У капусты наличествует так называемая «отрицательная калорийность». Организм тратит на её переваривание больше энергии, чем получает. Но не стоит ограничивать свой рацион. Питаться исключительно квашеной капустой совсем не нужно. Ведь тогда у вас есть риск испытать все недостатки низкокалорийных монодиет. А они, как известно, приводят к значительному замедлению обмена веществ. И организм начинает сохранять калории «про запас».

Чтобы получить от квашеной капусты только пользу, ешьте её побольше. Особенно в холодный период. Организм будет вам благодарен за любую витаминную поддержку. Перед едой капусту лучше промыть. Так, вы уменьшите количество в ней соли, которая задерживает в организме воду.

Прекрасно комбинировать квашеную капусту с мясом. Это рекомендация диетологов. Вы будете сочетать белок не с углеводами и крахмалом (картошка, макароны), а с низкокалорийными овощами, которые богаты клетчаткой. Также пробиотики помогут организму переварить тяжёлое мясо. Самое время вспомнить рецепт бабушкиных щей из квашеной капусты и солянку.

Между прочим, корейское традиционное блюдо кимчхи – это тоже разновидность квашеной капусты. При его приготовлении, правда, используется пекинская, а не белокочанная капуста.

Пусть в вашем домашнем погребке всегда найдётся кадочка с вкуснейшей квашеной капустой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *