Ценные сухофрукты

Что представляют собой сухофрукты? Сухофрукты, по сути, являются концентратом обычных фруктов. А это означает, что многие полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, ещё в большем количестве присутствуют в сухофруктах. Это и минералы: натрий, железо, кальций, магний, фосфор и калий. Это и пектины, и витамины A и P, а также витамины группы B. Большая часть витамина C, к сожалению, при высушивании разрушается. Но в сухофруктах отлично сохраняется клетчатка. Клетчатка – это пищевые волокна. Они необходимы нам для нормального пищеварения.

Сухофрукты являются отличной альтернативой сладостям. Особенно они актуальны для тех, кто желает похудеть. Ведь содержащаяся в засушенных фруктах фруктоза – гораздо меньшее «зло», чем обычный сахар.

Помните, однако, что энергетическая ценность сушёных фруктов на 100 граммов составляет от 250 до 300 ккал. Это говорит о том, что нескольких штук в день будет вполне достаточно.

К самым популярным сухофруктам относятся:

  • чернослив;
  • изюм;
  • курага;
  • инжир.

Чернослив содержит чрезвычайно много полезных веществ. Например, в составе чернослива есть хлорогеновая и неохлорогеновая кислота. Эти кислоты обладают антибактериальным действием и являются антиоксидантами. Выбирая чернослив, обращайте внимание на его лёгкий блеск. Это свидетельство высокого качества продукта.

Изюм благотворно влияет на нервную систему. Этой своей способностью он славится издавна. Эти свойства ему придаёт никотиновая кислота – витамин PP. Именно никотиновая кислота делает изюм природным антидепрессантом.

При выборе изюма будьте внимательны. Поверхность у натурального изюма – тусклая. А естественный цвет изюма из белого винограда – светло-коричневый.

Курага представляет собой засушенные половинки абрикосов. Разумеется, без косточек. Целый сушёный абрикос без косточки называется кайса. Косточки из него выдавливаются через отверстие, сделанное возле плодоножки. Есть ещё урюк. Это мелкие абрикосы. Их, как правило, сушат вместе с косточками. Все виды сушёных абрикосов показаны людям с гипертонической болезнью. Ведь в них содержится большое количество калия и магния. Полезны они и будущим мамам.

Инжир – это сушёные плоды смоковницы. Среди сухофруктов инжир является рекордсменом по содержанию клетчатки. Кстати, железа он содержит больше, чем яблоки.

Выбирая инжир на рынке, смотрите на его форму и цвет. «Правильный» сушёный инжир имеет светло-коричневый цвет. Форма у него слегка приплюснутая. Пусть вас не смущает белый налёт. Он представляет собой мельчайшие кристаллики глюкозы.

Обязательно включайте в свой рацион полезные сухофрукты, организм будет вам благодарен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *