Фейхоа – полезная экзотика для организма

Зелёная продолговатая ягода с интересным названием пришла к нам из Южной Америки. Новое растение было обнаружено в Бразилии. Это произошло во время научной экспедиции в конце XIX века. Своё весьма оригинальное название ягода получила в честь португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо. В Европе плоды фейхоа впервые появились во Франции. Оттуда экзотическую ягоду распространили в страны Средиземноморья, в Крым и на Кавказ.

О происхождении фейхоа существует даже легенда. Юноша влюбился в морскую царевну, но жить без суши он не мог. В итоге, молодой человек всё-таки решился вернуться на твёрдую землю. За этот поступок разгневанный морской царь превратил его в дерево. А плоды этого дерева источали аромат морского бриза. Вот такая красивая история.

Но экзотическая ягода привлекает не только своей удивительной историей происхождения. Созревшие сочные с небольшой кислинкой плоды фейхоа, действительно, очень полезны.

Основное богатство фейхоа – йод. По его количеству в плоде фейхоа может посоперничать даже с рыбой и другими морскими дарами. Кстати, в этом тропическом растении содержатся именно водорастворимые соединения йода. Они прекрасно воспринимаются организмом человека.

Более того, плоды фейхоа обогащены витамином C. А ещё они содержат большое количество клетчатки, сахарозы и пектина. В связи с этим фейхоа можно рекомендовать в качестве диетического продукта.

Применяют ягоду и при атеросклерозе (она понижает холестерин в крови), болезнях желудочно-кишечного тракта, пиелонефрите и подагре.

Плоды этого экзотического фрукта показаны всем, кто хочет укрепить иммунитет. Ведь в них находятся витамины и микроэлементы, которые стимулируют образование иммунных клеток – лейкоцитов.

Фейхоа содержит также витамины группы B, натрий, калий, магний, кальций, медь, марганец и железо. Есть в её составе фолиевая и яблочная кислота, эфирные масла с ароматом клубники и ананаса.

Полезна ягода и при дефиците железа.

При нарушениях работы щитовидной железы врачи также рекомендуют употребление плодов фейхоа. Показана ягода и при умственных нагрузках.

Сочная зелёная ягода улучшает работу нервной системы и нормализует сон.

В кожуре плода содержатся биологически активные вещества, это – кахетин и лейкоантоцин. Они являются мощными антиоксидантами. Учитывая это, ягоду можно применять в качестве противоонклогического профилактического средства.

Витамин C и ароматные эфирные масла фейхоа оказывают неоценимую помощь при лечении простуды, ОРЗ и гриппа. Также они выступают в качестве иммуномодулятора. Для лечения прекрасно подойдёт варенье из ягод фейхоа с тёплым питьём.

Фейхоа является природным антисептиком.

Кора дерева, листья и кожура плода обладают дезинфицирующим действием.

Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Кожура фейхоа богата антиоксидантами. К сожалению, её крайне редко употребляют в пищу из-за чрезмерной терпкости. Но есть другой прекрасный вариант её применения. Кожуру можно засушить. А потом использовать, к примеру, в качестве добавки к чаю.

Кстати, аллергических реакций на фейхоа не выявлено.

Употребляйте этот замечательный экзотический фрукт в натуральном виде и в салатах, вареньях, компотах, десертах… Пусть она пойдёт на пользу вашему организму!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *