Чечевица – простой целебный деликатес

Чечевица – однолетнее травянистое растение. Оно относится к семейству бобовых. Многие исторические летописи содержат информацию о блюдах из чечевицы, в частности – о чечевичной похлёбке. На наших землях в Средневековье чечевица была очень популярна. Из этой культуры рачительные хозяйки даже пекли хлеб.

Многие века мы являлись основным производителем этого вида бобовых в мире. Мы утратили культуру употребления чечевицы, к большому сожалению. Появились новые пищевые продукты, в том числе картофель. Они и вытеснили чечевицу с наших столов. И очень жаль. Ведь чечевице по своим целебным и питательным свойствам нет равных среди огромного многообразия растительных продуктов.

Состав и калорийность чечевицы

100 грамм чечевицы содержат 14 грамм воды, примерно 25 грамм растительного белка, 1 грамм жиров и около 54 граммов сложных углеводов.

Небольшим количеством чечевицы можно насытиться. Но не только Ещё при этом можно получить необходимое количество легкоусвояемого белка и углеводов, которые будут постепенно расщепляться. Организм же продолжительное время будет сохранять чувство насыщения.

Минимальное же количество жиров в продукте превращает его в незаменимое блюдо диетического питания.

Чечевица – неиссякаемый источник фолиевой кислоты и железа. Эта культура может обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, столь необходимых человеку.

В чечевице в достаточном количестве представлены и крахмал, и витамины группы B, и калий.

Чечевица – питательный продукт. В 100 гаммах чечевицы содержится 310,5 ккал.

Полезные и целебные свойства чечевицы

Важнейшее свойство чечевицы – её абсолютная экологичность. Это особенно актуально на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды. Никакие токсичные элементы, нитраты и радионуклиды в чечевице не накапливаются. Это яркое свидетельство того, что чечевица совершенно безвредна для питания.

Лечебные свойства чечевицы невозможно переоценить.

Чечевица полезна при нервных расстройствах. Ещё с древних времён бытует такое мнение: «Человек, чья основная пища – чечевица, обретает спокойствие, душевное равновесие и, конечно же, здоровье».

Блюда из чечевицы рекомендуются к употреблению при:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая колиты и язвы;
  • сахарном диабете (нормализуется уровень сахара в крови).

Блюда из чечевицы полезны для кроветворения. Ведь они содержат высокий процент калия.

Благодаря клетчатке чечевица эффективна как профилактическое средство от раковых опухолей. Преимущественно это касается рака груди у женщин и раковых поражений прямой кишки.

На блюда из чечевицы следует обратить особое внимание женщинам, готовящимся стать мамами. Включение в рацион чечевицы окажет благотворное влияние на правильное развитие плода.

Регулярное употребление чечевичных блюд укрепит иммунитет и поднимет жизненный тонус.

Как и пшеница, чечевица хорошо прорастает. При этом по своим лечебным свойствам чечевица ничуть не уступит конкурентке. В прорастающих семенах формируется витамин C. Он играет немаловажную роль в том, чтобы наш организм полноценно функционировал.

Потчуйте себя и своих близких чечевичными блюдами и укрепляйте здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *