Чудесный сладкий доктор — слива

Слива – самый настоящий сладкий доктор. Её высокие вкусовые и диетические свойства определяются удачным сочетанием в ней кислот и сахаров.

Её плоды богаты минеральными солями калия. А по содержанию марганца они превосходят большинство плодов. По содержанию же железа слива может легко конкурировать с вишней.

Плоды сливы будут полезны для всех. Особенно они показаны тем, кто страдает вялостью кишечника. Если у вас пониженная кислотность, сок из кислых слив – непременно будет вам полезен. А ещё сок сливы полезно пить беременным женщинам в качестве противорвотного средства.

Свежая слива и чернослив – диетический продукт. Они улучшают аппетит и способствуют пищеварению.

Главная особенность плодов сливы – способность накапливать в большом количестве витамин B2. Витамин B2 способствует укреплению нервной системы и регулирует углеводный обмен при диабете.

В плодах сливы много легко усвояемых организмом соединений железа. Это делает их очень полезными для больных людей, страдающих малокровием.

Особой популярностью пользуется чернослив. Ведь его клетчатка значительно усиливает перистальтику кишечника, таким образом, выступая в роли лёгкого слабительного средства.

Значительный послабляющий эффект возникает, если съесть на ночь 15-20 штук чернослива.

Плоды сливы, богатые калием, полезны и при заболеваниях сердечнососудистой системы, и при почечной недостаточности, и при заболеваниях печени. Помогают они и при атеросклерозе, и при холецистите. Благодаря употреблению плодов слив из организма выводится холестерин.

Благотворно влияют сливы и на коронарные сосуды. Предупреждают плоды сливы и развитие тромбозов. А также они полезны при ревматизме и подагре.

А в народной медицине применяют и листья сливы. С их помощью лечат почечные и желудочно-кишечные заболевания, ревматизм и подагру.

Свежие листья сливы используют для заживления ран. Отваром из листьев сливы смазывают загноившиеся раны. Также отваром листьев полощут горло при воспалительных процессах слизистой оболочки и заболеваниях дёсен.

Для приготовления настоя необходимы 2 столовые ложки свежих или 1 столовая ложка сухих измельчённых листьев сливы. Листья заливаются одним стаканом кипящей воды. Настаивают около часа в тёплом месте.

При мочекаменной болезни поможет камедь – смола сливы. Понадобится 100 г камеди. Её нужно полностью растворить в одном литре сухого белого виноградного вина. Принимать снадобье нужно за 30 минут до еды по четверти стакана. Осуществлять приём три раза в день.

А при болях в пояснице употребляют спиртовой настой измельчённых в порошок ядер косточек сливы. Понадобится 25 г измельчённых ядер. Их следует залить одним стаканом водки и настоять семь суток. Затем – процедить. Натирать больное место приготовленным настоем.

Вот такой он – сладкий доктор слива. Возьмите на заметку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *