Как правильно выбрать диету: несколько ключевых моментов

Каждому хочется иметь красивую стройную фигуру, однако многие, стремясь похудеть, причиняют серьезный вред своему организму. Согласно соцопросам, большинство россиян считают, что сбросить лишний вес можно исключительно при помощи диеты, но часто при этом склонны тешить себя иллюзиями насчет ожидаемого результата.

Диета диете рознь

Само понятие диеты появились еще в древнегреческую эпоху, но тогда больше имелись в виду спортсмены, которым нужны были особые вещества для обеспечения высоких достижений на соревнованиях. Сегодня же это понятие в корне изменилось.

Диета – особый режим питания, включающий либо исключающий употребление тех или иных продуктов, что влияет на развитие организма и функционирование его систем. Особенно популярны диеты, благодаря которым можно избавиться от лишних килограммов. Большинство считает, что при соблюдении таких диет нужно полностью исключить из рациона высококалорийную пищу. Но это мнение ошибочно, поскольку подобные ограничения лишь вредят здоровью, не принося желаемого результата.

Оказывается, не все диеты одинаково полезны, причиной чему служит неграмотный подход, ведь диета базируется прежде всего на минимизации или же полном исключении определенных продуктов. Таким образом, при выборе режима питания нужно принимать во внимание возраст, половую принадлежность, уровень физической активности и т.д.

Помогает ли диета похудеть?

Результативность диеты зависит от того, насколько правильно она подобрана. А поскольку большинство людей самостоятельно выбирают способ похудения, в основном достичь эффекта не удается.

По мнению специалистов, нельзя исключать из рациона мясо и другие необходимые для организма продукты, так как это лишь вредит организму. Чтобы правильно подобрать режим питания, следует обратиться к диетологу.

Грамотный подход к диете

Часто человек садится на строгую диету «с понедельника», но это абсолютно неверный подход, так как организм не способен так быстро перестроиться. Вследствие этого из-за дефицита витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ человек получает прямо противоположный эффект.

Сначала нужно потренироваться, уменьшив объем поступающих веществ в течение нескольких дней. Затем на протяжении пары недель (оптимальный срок) строго соблюдать определенный режим питания.

Необходимо понимать, что из-за нехватки витаминов и минералов организм принимается черпать энергию из накопленных резервов, в том числе из жировых отложений. Но это отнюдь не означает, что он будет нормально функционировать. Для этого надо принимать специальные витаминные комплексы.

Секреты эффективной диетотерапии

Человеческий организм – сложная система, но ее функционирование базируется на общих понятиях. А значит, для сжигания калорий нужно воспользоваться маленькими ухищрениями, которые помогут уменьшить накопление жировых отложений и сжечь существующие.

Режим питания

В первую очередь, нужно выявить время, наиболее подходящее для интенсивных физических нагрузок. Обычно люди более активны днем. Стало быть, в это время нужно употреблять наибольшее количество калорий, а вечером стараться есть меньше.

Холодная пища

Один из эффективных приемов диетотерапии – употребление холодной еды. Дело в том, что организму для разогрева пищи придется расходовать энергию, а значит, он будет сжигать калории во время ее приема.

Обман желудка

Те, кто воспринимает прием пищи как целый ритуал, могут попробовать уменьшить количество еды и частоту ее употребления с помощью одного действенного способа. Когда человек плохо пережевывает пищу, он «набивает» желудок, вследствие чего мозг получает ложный сигнал о насыщении. К тому же недостаточно хорошо пережеванная еда медленнее усваивается организмом, а значит, период очередного приема еды продлевается.

Итак, при грамотном подходе к диете можно достаточно быстро избавиться от лишнего веса. Однако прежде необходимо проконсультироваться со специалистом для правильного подбора режима питания и получения рекомендаций о похудении без вреда для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *