Продукты, польза которых сильно преувеличена

Реклама так подкорректировала наше мнение, что мы верим в исключительную пользу определенных продуктов, специально ищем их на полках супермаркетов. А после с удовольствием поглощаем, считая, что заботимся о себе и даём организму величайшее благо. Но так ли это на самом деле?

Давайте рассмотрим популярные «продуктовые» заблуждения:

  1. Мюсли. В идеале это должны быть злаковые хлопья с добавлением кусочков засушенных фруктов, орехов, мёда, пророщенной пшеницы. Но на практике производители добавляют сюда еще и сахар, а кусочки фруктов заменяют искусственными цукатами. Полезный завтрак превращается в «калорийную бомбу». Гораздо лучше съесть тарелку обычной каши!
  2. Йогурт. Идеальный состав йогурта – это натуральное молоко и закваска. Всё! Никаких подсластителей и сторонних химических добавок в нем не должно содержаться. Если указанный срок хранения превышает 6-7 дней, значит, продукт пастеризован или прошел стерилизацию. Это гарантия отсутствия патогенной флоры, но, к сожалению, полезные лактобактерии тоже гибнут. В роли кусочков фруктов часто выступает бесполезный фруктовый или ягодный жмых.
  3. Фруктовый сок. Под этим названием вы получите странную смесь в красивой упаковке, состоящую из воды, яблочного пюре, сахара и ароматизаторов. Причём, яблочное пюре входит в состав практически всех магазинных соков, под видом мякоти других фруктов. Меняются только вкусовые добавки и красители. Ах да, сроки хранения тоже бывают потрясающие! Тут или термообработка убила все потенциальные витамины, или же добавлены консерванты.
  4. Тростниковый сахар. Стоит он раз в десять дороже обычного сахара из свеклы, но обладает аналогичной калорийностью. В натуральном неочищенном сахаре из тростника содержится больше витаминов и микроэлементов, но еще в нем могут присутствовать нежелательные примеси – патока, влага, пыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *