Имбирь — корень здоровья

С наступлением холодной и сырой погоды, когда падает и настроение, и иммунитет, важно помочь своему организму быть выносливым, крепким, устойчивым к атаке вирусов. Имбирный корень – отличный иммуномодулятор, кладезь витаминов и полезных аминокислот. В нём содержатся ценные эфирные масла, аскорбиновая кислота, практически вся витаминная группа В, калий, фосфор, магний.

Чай с имбирём

Пришли с улицы и никак не можете согреться? Приготовьте себе горячий зеленый чаёк с тонко нарезанным или натертым корнем имбиря. Пусть напиток настоится в чашке под крышкой несколько минут. Теперь чай готов! На вкус он будет немного пряным и горьковатым – значит, заварился правильно. Остроту имбирю придаёт особое вещество – гингерол. Он же обладает и согревающими свойствами, поскольку ускоряет кровоток, расширяет капилляры. На чашку чая тертого корня нужно совсем немного – около трети чайной ложки. Можно добавить к напитку мёд или дольку лимона. Эти компоненты лишь усиливают полезный эффект.

Защитник иммунитета и борец с простудой

Имбирь помогает клеткам иммунитета лучше защищать нас от вирусов и бактерий, благодаря прекрасному витаминному составу и тому же гингеролу. Он блокирует выделение бактериальных токсинов, предотвращает их распространение по кровотоку. Эффективен имбирь и в случае пищевых отравлений, помогает при аллергиях и приступах тошноты. А еще он ускоряет метаболические процессы и умеет расщеплять жиры, поэтому поможет похудеть!

Противопоказания

И всё же, волшебный имбирный корень подходит не всем. Его употребления следует избегать тем, кто имеет склонность к гипертонии, язвенным заболеваниям желудка и гастритам. Имбирный напиток бодрит. Поэтому, если вы плохо засыпаете или склонны к бессоннице, не употребляйте его вечером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *