Загадочное слово – псаммотерапия

Море, прекрасный пляж, романтика. Наверное, вряд ли кто-то из нас когда-либо задумывался о том, что, просто гуляя по морскому или речному песчаному пляжу, мы занимаемся весьма занятным видом лечения. А называется он – псаммотерапия или иначе (для большей понятности) – терапия песком. Нагретый песок передаёт тканям организма тепло, тем самым, прогревая все наши органы изнутри. Это прекрасно может помочь при лечении многих хронических воспалительных реакций. Более того, песок рефлекторно раздражает тепловые рецепторы кожи, а также внутренних органов и суставов. Осуществляется своеобразное песчаное механическое давление, которое действует на кровеносные и лимфатические сосуды кожи и мягких тканей. Сетка капилляров и артерий расширяется, усиливается приток крови, происходит её перераспределение. Таким образом, регулируется работа сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, морской песок способен прекрасно лечить чрезмерное потоотделение. Пожертвуйте любимым пляжным ковриком и лягте прямо на тёплый песочек. Песок способен вобрать пот, который выделяется в большом количестве.

Песок отлично помогает и при ревматизме. Песок в этом случае необходимо доставать из воды. Далее, его нужно тщательно высушить и прогреть на солнце. А уже после – покрыть им болезненный участок. Полежите 30 минут, затем смойте песок тёплой водой и отдохните в течение двух часов.

Кстати, у данной терапии есть ещё один очень приятный бонус – она практически бесплатна.

Псаммотерапия безусловно полезна, но не пренебрегайте правилами гигиены. И выйдя из моря, не спешите зарыться в нагретый солнышком песок. На муниципальном пляже вас могут поджидать различные опасности – гельминты и лептоспироз. Старайтесь загорать на пляжном коврике или на шезлонге. И, разумеется, после пляжа обязательно сразу же примите душ. Он поможет смыть личинки, попавшие на кожу.

И ещё: не отдыхайте на влажном песке, тем более в вечернее время. Особенно это касается представительниц прекрасной половины человечества. Ведь так можно слечь на несколько дней с циститом. Малый таз переохладится, а проблемы, разумеется, не заставят себя ждать.

Поэтому наслаждайтесь прогулками по песчаному берегу, но, что называется, не зарывайтесь в песок с головой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *