Виды головной боли.

Кто из нас ни разу не сталкивался с проявлениями головной боли? Нет таких счастливчиков. И локализоваться неприятные ощущения могут в любой области головы – от напряжения и пульсации в висках до тупой боли в затылке. Бывают эти симптомы первичными – непродолжительными, раздражающими, умеренно интенсивными и так же быстро проходящими. А есть вторичные головные боли, вызванные другим заболеванием. Итак, учимся различать и правильно лечить головную боль.

Боль напряжения (тензионная).

Самый распространенный вид. Ощущается как тяжесть во лбу, затылке и шее, болезненная пульсация в висках. Возникает из-за физических перегрузок мышц шеи, при неудобном положении головы, когда мы сидим или лежим. Также ее виновники – эмоциональные сбои, стрессы, переживания.

Лечение – отдых, контроль над стрессом, таблетка цитрамона или легкого обезболивающего.

Мигрень.

Коварный и очень интенсивный вид боли, ощущается обычно только с одной стороны головы. Приступ длится от пары часов до нескольких дней, порой с предшествующими аномалиями зрения. Сопровождается мигрень светобоязнью, иногда тошнотой и рвотой.

Лечение – ослабление интенсивности симптомов: прием анальгетиков или триптанов (сильных спазмолитиков), отдых в затемненном тихом месте, а также избегание факторов риска.

Боль, связанная с пищеварением.

Да, вам не показалось! Головная боль часто может быть вызвана аллергией на определенный продукт, приемом большой дозы алкоголя, даже банальным голодом. Ощущается как давление в глазах, области лба и обоих висков.

Лечение – соответствующее случаю. Выявление и исключение из рациона аллергена, таблетка парацетамола или же хороший перекус полезными продуктами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *