Как распознать инсульт.

Инсульт – резкий сбой в мозговом кровообращении, острое кислородное голодание. У человека может внезапно закружиться голова вплоть до потери сознания, собьются с нормального ритма дыхание и пульс. Учимся распознавать ранние признаки предынсультного состояния и оказывать правильную первую помощь:

  1. Затрудненное произношение элементарных фраз. Попросите больного назвать своё имя. Если речь прозвучит неразборчиво или человек вообще не поймет вопроса, — тревожный признак.
  2. Неровная, искривленная улыбка и другие признаки асимметрии на лице: опущенный уголок глаза, подергивание щеки.
  3. Неспособность синхронно поднять над головой обе руки или удерживать их перед собой в одинаковом положении. Одна из рук (со стороны пораженного участка мозга) может опускаться ниже, дрожать, уходить в сторону.

Срочно вызывайте неотложку, если человек не прошел этот простейший тест. А до ее приезда попробуйте сделать следующее:

  • Помогите больному лечь, подложив подушку под голову и плечи – во избежание давления на шею и ухудшения кровотока. Можно лежать на правом боку, нежелательно – на левом.
  • Не перемещайте больного! Укладывайте на полу, если приступ настиг его там.
  • Расстегните и ослабьте тесную одежду, откройте окна – важен хороший доступ кислорода.
  • Не давайте пить, не заставляйте больного нюхать нашатырь во избежание сбоя дыхания.

Если больной перестал дышать, сделайте непрямой массаж сердца (нажатие на грудную клетку в ритме нормального сердцебиения) и искусственное дыхание (зажимая нос и вдыхая воздух в рот).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *